вторник, 29 апреля 2014 г.

Сад Крутовского.

Скоро у нас над Енисеем зацветут яблони в саду, в  старейшем саду Сибири. А пока гостей встречают наши первые весенние цветы:

Открытая калитка встречает гостей ботанического сада.
Тишина среди величавых сосен, дорожка уводит нас в даль.
Возле входа посетителей ждет информационный стенд и уютная беседка:
Прогуляемся по саду, посмотрим цветут ли яблони. Это верхняя терраса сада. Вдали, за деревьями виднеется Енисей.
Рановато пока еще цвести нашим деревцам. Чуть позже надо будет еще раз навестить сад. Тогда будут цвести вишни, груши, яблони. Должны быть отличные фотографии.
А далее немного из истории создания сада.
Этот сад создал Всеволод Владимирович Крутовский. Он родился в 1863 году в Красноярске, в семье золотопромышленника. Каменный дом Крутовских на ул. Каратанова мы разглядывали с ребятами в нашу мартовскую экскурсию по городу. Всеволод учился на естественном факультете в Петербургском университете. Там он познакомился с идеями народовольцев, за это был отчислен, выслан домой в Красноярск под негласный надзор полиции. Однако, вскоре он получает загранпаспорт и уезжает в Италию, затем в Париж. В 1893 году он переезжает в Лондон, где работает в Британском музее, по найму читает лекции по биологии в Лондонском народном университете. В общей сложности Крутовский провел за рубежом более 15 лет. Там он и изучал вопросы физиологии и морозостойкости плодовых растений. Укрепил свое убеждение в возможности значительно изменять существующие формы растительных организмов в желательную для экспериментатора форму, что ему так пригодилось позднее в Сибири.

Вот что пишет Крутовский в своем «Кратком жизнеописании»: «... Во время моей краткосрочной поездки в Сибирь в 1894 году я арендовал близ Красноярска (на правом берегу Енисея) участок в 2 га и сделал посадку плодовых деревьев. Эта попытка хотя и кончилась неудачей, все же побудила меня еще три раза приехать из Англии в Сибирь и возобновить свои опыты. Лишь в 1906 году было выстроено жилое помещение, но ссылка опять оторвала меня лично от этих опытов. Проживая в городе Киренске, а затем в Томске, я письменно руководил работой в саду и систематически получал сведения о ходе дела. С 1915 г. я непосредственно руководил всеми опытами».

Много времени проводил Всеволод Михайлович в саду, где была построена большая, красивая и очень уютная дача среди сосен и лиственниц на высоком берегу Енисея. А вскоре в России приходят к власти большевики. Вс. Крутовский уходит от политики и занимается только садом, проводит наблюдения и опыты по выведению новых сортов плодово-ягодных культур. В 1920 Крутовский передает свой сад в ведение Красноярского опытного поля и становится руководителем помологического отдела на базе своего сада. Неизвестно, в каком бы году закончилась история этого уникального сада, если бы садовод не поступил так, как поступил. К тому времени сады повсюду реквизировались, и от них уже очень скоро ничего не оставалось.
стелющиеся стволы яблонь
Всеволоду Михайловичу принадлежит открытие — создание полярной стелющейся формы плодовых деревьев. Это открытие высоко оценили коллеги за рубежом. В 1926 году вышла в свет книга Крутовского «Как крестьянину Средней Сибири устроить плодовый сад». В рецензии на книгу сказано: «...книжку Вс. М. Крутовского, одного из опытнейших сибирских плодоводов, необходимо приветствовать как ценный вклад в бедную сибирскую литературу по садоводству». Крутовским положено началоселекционной работе в Восточной Сибири, выведено 16 сортов яблонь, два сорта крыжовника, в соавторстве с последователями два сорта груши и 11 сортов слив.

Названия сортов часто поэтические, с сибирской тематикой: яблони — Сибиряк, Красноярская красавица, Базайское, Кемчуг, Манское, Лалетино; сливы — Красноярская любимица, Краса Сибири; груша — Оленек; крыжовник — Память Лалетино.

Всего месяц не дожил Крутовский до победного мая 1945 года. Его похоронили в саду. Могила Всеволода Михайловича — среди сосен, лиственниц, буйных кустов сирени. Рядом детище его рук, мемориальный сад стелющихся яблонь —самый достойный памятник садоводу.

И еще немного из родственных связей Крутовских: Внучка Всеволода Михайловича - Елена Александровна Крутовская -первый зоолог заповедника Столбы и основательница "живого" уголка. В этом году исполняется 100 лет со дня ее рождения. Многие знают Елену Александровну по ее детским книжкам: «Лоська», «Дикси», «Ручные дикари», сборник рассказов и стихов «Были и сказки заповедного леса».
Именно в доме Крутовских сто лет тому назад начал жизнь наш краеведческий музей. Крутовскими была подарена Красноярску их семейная библиотека, которая стала основой для первой публичной библиотеки в городе.

Использованы отрывки из книги: Лалетина, Н. Сад над Енисеем // Сто знаменитых красноярцев.

А в майские праздники мы уезжаем в Питер, до новых встреч, мои читатели!